18:24 

Про Пену дней

Huk
Я люблю дождь. Мне нравится, что он говорит...
Когда-то давным давно я читал роман Бориса Виана "Пена дней".. лет 6, наверное, уже прошло с тех пор. А тут оказывается роман экранизировали. И в рамках ММКФ его показывали. На пресс-показ я не попал, думал сходить на дополнительный показ. Но его что-то сняли. Ну а я зато успел перечитать произведение.
Ощущения почти такие же, как и при первом прочтении. Разве что, первую часть книги я прочел быстрее и легче, потому что вся эта странность и необычность воспринимается проще и радостнее. Прекрасно чувствуется влюбленность, красота, эмоции героев и общей атмосферы.
Но стоило.. черт, да не могу я писать как-то отстранено, чтобы не "для себя, а для остальных".. Все волшебно и радужно в первой половине книги: красота героев, розовые облачка, волшебное пианино, мешающее коктейли и даже чернуха в витринах, типа убитых младенцев, смотрится какой-то шуткой. Может какие-то вещи там и нелепы и глупы, но легко и приятно. Ехал вот на эскалаторе как-то, читал момент объявления помолвки Колена и Хлои, в наушниках заиграли Gogol Bordello "Pala Tuta".. это прям такая мощная доза "мимимишности" была, что просто вах!
Но вот вторая половина.. как и при первом прочтении, жуткое вязкое ощущения болота и трясины, словно вместе с уменьшающимся и сереющим миром героев книги, твой собственный мир тоже теряет краски и уменьшается. Сопереживаешь героям не меньше, чем в начале, но ужасно хочется чтобы все поскорее закончилось..и конечно же, хорошо.. но нифига! С каждой главой все только хуже и хуже, все мрачнее и воздуха все меньше. И под конец прекрасно понимаешь мышку с темными усиками. Зажмуриваешься и захлопываешь книжку, и стараешься не открывать глаза, пока не уберешь ее куда-нибудь подальше. Потому что хлопок книжки напоминает захлопывание пасти той самой кошки..





Несмотря на то, что французские фильмы часто очень своеобразны, я все равно схожу на этот фильм. И хоть я не очень люблю Одри Тоту, я все равно схожу на фильм. Уж больно у него красивый трейлер. И, думаю, музыка будет прекрасной в фильме.

А еще, начинаешь думать о том, как бы тебя не захватила эта пена дней..

@темы: Интересности, Кино, Книги

URL
Комментарии
2013-06-27 в 10:20 

>Анько<
утко-мандаринко
А еще, начинаешь думать о том, как бы тебя не захватила эта пена дней.
вот это какое-то унылое окончание)))

     

Человек дождя...

главная