16:30 

Жирона и Фигерас

Huk
Я люблю дождь. Мне нравится, что он говорит...

Ну что ж, пожалуй, постараюсь собраться с мыслями и рассказать про второй (из семи) день отпуска. По совместительству он оказался первым «культурным» днем.




Позавтракав и наспех собрав вещи, мы умчались на автобусе в Жирону. Там нас ожидала прогулочная экскурсия по городу. Замковые стены, лестница грешников, «еврейский квартал», набережные и т.д. и т.п.
Пробежавшись с официальной частью программы, поглазев на то, как интуристы (не мы), цалуют жиронскую львицу в попу, приметив парочку интересных мостов, мы отправились гулять в самостоятельное пешее путешествие. Немного прогулялись по стене, заглянули в парочку близлежащих парков и скверов (тишина и благодать), повстречали очень умильного английского бульдога, посчитали каталонские флаги на окнах и полюбовались панорамой на старую часть Жироны. Нескольких часов, конечно же, недостаточно, даже для такого небольшого города. Очень интересные и красивые мостики перекинуты через реку, живописные виды имеются, да даже при гуще туристического наплыва можно приятно провести время в одном саду недалеко от собора.





























Уезжали мы с традиционной туристической стоянки «под мостом», где нас провожали местные синяки, выбравшиеся погреться на солнышке и обсудить какие-то, вероятно, интересные новости.



Следующая остановка нашего культурного мероприятия была посвящена Фигерасу и музею Дали. Экскурсовод всячески пыталась развлечь нас по пути в город историями о жизни Дали и Галы, однако делала она это как-то без энтузиазма и сухо. Проще и интереснее почитать «Дневник одного гения» и посмотреть «Андалузского пса». Ну это, конечно, для тех, кому интересно. Я слушал в надежде узнать что-то новое. Немного удалось. Правда, уже на обратном пути. Про знакомство Дали и Хачатуряна (автор «Танца с саблями»). Пересказывать не буду, история многим хорошо известная, и, судя по интернетам, даже имеющая много разных дополнений. Наиболее похожая - вот

Собственно, про сам музей рассказывать можно много и долго. Лучше, конечно же, увидеть самостоятельно. А еще можно постоять рядом с Сальвадором. Точнее с местом захоронения его праха, но все же рядом.
Фотографировать там можно везде, но фото не передадут реальных впечатлений от увиденного. Как и любые слова.
Жаль, среди всего многообразия работ, я не увидел там офорты к «Песням Мальдарора».



















Последним местом была небольшая лавочка с винами. Думаю, традиционное место расслабления туристов от навалившейся информации с экскурсий и дополнительная статья прибыли у экскурсоводов. Но тут рассказывать нечего. Наши люди везде одинаковые. Ну вы меня понимаете;)

Впереди еще 5 дней и 2 поездки в Барселону. Но об этом в следующей серии)))




@темы: Настроение, Отдых, Позитив, Фото

URL
   

Человек дождя...

главная