Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:37 

О дивный новый мир

Huk
Я люблю дождь. Мне нравится, что он говорит...
Так получается, что книги, в последнее время, читаю все реже. К большому моему сожалению, не могу найти такую, чтобы захватила меня и не отпускала, пока не достигну последней страницы, а потому и не обращаюсь в любую свободную минуту к чтению. Иногда, конечно, "просветления" случаются. Об одном из них и напишу.
В очередной раз заезжал к маме (а у нас там огромный шкаф - библиотека - кто бывал, тот знает), и на глаза попалась книга Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". Одна из классических книг-утопий об идеальном обществе, гармонии и мире. Ее рекомендуют многие критики, таблоиды и т.п. Прочесть ее я хотел, признаюсь, давно, но руки не доходили. (Еще и потому, что не могу читать в электронном виде книги, сколько на телефоне их закачано, а прочел всего три-пять, предпочитаю больше бумажные, "олдскульные")
Одним словом, глаза увидели, руки достали с полки и положили в рюкзак, а потом при каждом удобном случае доставали из него.
Книга читается легко и довольно быстро. Сюжет пересказывать нет смысла, во-первых, он довольно прост и знаком, ведь идеальное общество не может долго и без какого-либо ущерба существовать, а во-вторых, наверняка, многие данное произведение читали сами (и многим раньше меня).
Мне кажется, что брал я "О дивный новый мир" с большими надеждами и ожиданиями прочесть или увидеть что-то такое, что отчасти опишет нынешнее положение дел в мире или в стране, ведь говорят же, что все новое - хорошо забытое старое. Я читал с надеждой, что Хаксли поможет сложить в голове несходящийся пазл. Не вышло. Как уже говорил, книга интересная, для восприятия несложная, но что-то не то...
Особенно меня разочаровал финал. Нет, я не ждал тотального хэппи-энда, но при определенном повествовании на протяжении 250 страниц, последние 5 кажутся скомканными и недосказанными. Возможно, так на самом деле и надо было, резко, бескомпромиссно, наотмашь... но чего-то не хватило.
Я не разочарован, нет. И ни капли не жалко времени, которое я провел с книгой. Просто немного неожиданно и с ноткой грусти.
Кто знает, как я читаю книги, знает, что я всегда делаю пометки на запоминающиеся цитаты и цепляющие выражения. Здесь первая такая фраза попалась на первой первая же странице. Еще и поэтому я ждал от книги большего. Последующие были отмечены уже ближе к концу романа.
Собственно, цитаты ниже, смотрите кому интересно.
Если кто-то читал "О дивный новый мир", поделитесь впечатлениями, мыслями, переживаниями, мне очень интересно.
Цитаты

@темы: Интересности, Книги, Литература, Цитаты

URL
Комментарии
2014-10-14 в 13:55 

>Анько<
утко-мандаринко
йо, мае... много-то как... а то в фб с телефона так не воспринимается...
книжку не увози, я почитаю)

   

Человек дождя...

главная