Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:37 

О дивный новый мир

Huk
Я люблю дождь. Мне нравится, что он говорит...
Так получается, что книги, в последнее время, читаю все реже. К большому моему сожалению, не могу найти такую, чтобы захватила меня и не отпускала, пока не достигну последней страницы, а потому и не обращаюсь в любую свободную минуту к чтению. Иногда, конечно, "просветления" случаются. Об одном из них и напишу.
В очередной раз заезжал к маме (а у нас там огромный шкаф - библиотека - кто бывал, тот знает), и на глаза попалась книга Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". Одна из классических книг-утопий об идеальном обществе, гармонии и мире. Ее рекомендуют многие критики, таблоиды и т.п. Прочесть ее я хотел, признаюсь, давно, но руки не доходили. (Еще и потому, что не могу читать в электронном виде книги, сколько на телефоне их закачано, а прочел всего три-пять, предпочитаю больше бумажные, "олдскульные")
Одним словом, глаза увидели, руки достали с полки и положили в рюкзак, а потом при каждом удобном случае доставали из него.
Книга читается легко и довольно быстро. Сюжет пересказывать нет смысла, во-первых, он довольно прост и знаком, ведь идеальное общество не может долго и без какого-либо ущерба существовать, а во-вторых, наверняка, многие данное произведение читали сами (и многим раньше меня).
Мне кажется, что брал я "О дивный новый мир" с большими надеждами и ожиданиями прочесть или увидеть что-то такое, что отчасти опишет нынешнее положение дел в мире или в стране, ведь говорят же, что все новое - хорошо забытое старое. Я читал с надеждой, что Хаксли поможет сложить в голове несходящийся пазл. Не вышло. Как уже говорил, книга интересная, для восприятия несложная, но что-то не то...
Особенно меня разочаровал финал. Нет, я не ждал тотального хэппи-энда, но при определенном повествовании на протяжении 250 страниц, последние 5 кажутся скомканными и недосказанными. Возможно, так на самом деле и надо было, резко, бескомпромиссно, наотмашь... но чего-то не хватило.
Я не разочарован, нет. И ни капли не жалко времени, которое я провел с книгой. Просто немного неожиданно и с ноткой грусти.
Кто знает, как я читаю книги, знает, что я всегда делаю пометки на запоминающиеся цитаты и цепляющие выражения. Здесь первая такая фраза попалась на первой первая же странице. Еще и поэтому я ждал от книги большего. Последующие были отмечены уже ближе к концу романа.
Собственно, цитаты ниже, смотрите кому интересно.
Если кто-то читал "О дивный новый мир", поделитесь впечатлениями, мыслями, переживаниями, мне очень интересно.

Затяжное самогрызенье, по согласному мнению всех моралистов, является занятием самым нежелательным. Поступив скверно, раскайся, загладь, насколько можешь, вину и нацель себя на то, чтобы в следующий раз поступить лучше. Ни в коем случае не предавайся нескончаемой скорби над своим грехом. Барахтанье в дерьме - не лучший способ очищения.

Повышенные умственные данные налагают и повышенную нравственную ответственность. Чем одаренней человек, тем способнее он разлагать окружающих.

В натуральном виде счастье всегда выглядит убого рядом с цветистыми прикрасами несчастья. И разумеется, стабильность куда менее колоритна, чем нестабильность. А удовлетворенность совершенно лишена романтики сражений со злым роком, нет здесь красочной борьбы с соблазном, нет ореола гибельных сомнений и страстей. Счастье лишено грандиозных эффектов.

Мы не принадлежим себе, равно как не принадлежит нам то, что мы имеем. Мы себя не сотворили, мы главенствовать над собой не можем. Мы не хозяева себе. Бог нам хозяин. И разве такой взгляд на вещи не составляет счастье наше? Разве есть хоть кроха счастья или успокоения в том, чтобы полагать, будто мы принадлежим себе? Полагать так могут люди молодые и благополучные. Они могут думать, что очень это ценно и важно: делать все, как им кажется, по-своему, ни от кого не зависеть, быть свободным от всякой мысли о незримо сущем, от вечной и докучной подчиненности, вечной молитвы, от вечного соотнесения своих поступков с чьей-то волей. Но с возрастом и они в свой черед обнаружат, что независимость -- не для человека, что она для людей не естественна и годится разве лишь ненадолго, а всю жизнь с нею не прожить...©

@темы: Интересности, Книги, Литература, Цитаты

URL
Комментарии
2014-10-14 в 13:55 

>Анько<
утко-мандаринко
йо, мае... много-то как... а то в фб с телефона так не воспринимается...
книжку не увози, я почитаю)

   

Человек дождя...

главная