Иногда так становится грустно… Идешь себе в ясный, погожий денек по улице. Все вокруг застроено новостройками, офисами, огромными стеклянными гигантами. И вот совершенно случайно попадаешь в маленький дворик. Этот дворик такой маленький, зеленый, и в нем находился всего один домик. И так это странно – видеть этот небольшой, невзрачный домик, утопающий в зелени деревьев и клумб, затесавшимся среди бетонных махин. Стоишь завороженный и смотришь на это великолепие, в глаза бросается буйство красок: зеленый и фиолетовый, зеленый и синий, синий и желтый, синий и красный, желтый и голубой… И все вокруг такое красочное и нарядное, что кажется, будто за все следит опытный садовод, а цветы привозят дачники-жители этого дома.
Но оказывается, что дом нежилой. Он приготовлен под снос. Правда никаких ограждений, сеток, вывесок или строительной техники около дома нет. Но это все равно чувствуется. Об этом говорит запах…
Запах этот знаком нам с детства. Он переносит нас в глубокое детство, напоминая о том веселье, беспечности и безмятежности, которые сопровождали нас на первых порах жизни. Он вызывает из памяти к жизни яркие эпизоды, смешные случаи и происшествия детства/юности. Также этот запах навевает мысли о том времени, когда все только начиналось: когда были маленькими твои родители, как все произошло и закрутилось, как ты появился на свет и тоже, как они, был маленьким…
Но помимо радости ностальгии и позитива у запаха есть минусы. Буквально сразу, параллельно веселым мыслям и воспоминаниям, в голове всплывают грустные мысли. Как же все это давно было, зачем все так быстро прошло, почему нельзя пережить все заново и почему не вернуть того, что прожито: детство, детские забавы, легкость, друзей… Вспоминаешь всех тех, с кем был знаком, с кем когда-то пересеклась твоя «дорога жизни», потерянных товарищей, умерших родственников, друзей. Невольно начинаешь ходить вокруг домика, не замечая зелени, будто она померкла. И невольно получается так, что дом населяется призраками прошлого: где-то в окно выглянул старый друг, из другого окна родной голос позвал: «Иди есть!», на клумбах заползали забавные карапузы…
Этот запах нам очень хорошо знаком. Он, конечно, не очень приятен, но очень символичен. Он способен настолько глубоко заалеть в память и вытащить оттуда такие древние «экспонаты»!
Этот запах так сильно чувствуется в старых, пустых домах, или приготовленных под снос, или полуразрушенных… Это запах сырости, затхлости и плесени…