Когда-то давным давно, была у меня такая мысль-зарисовка "Тоннель жизни", где я проводил аналогию между жизнью и подземным переходом. Как мне казалось, он очень похож на нашу жизнь, как ничто другое. Через какое-то время я стал различать такие параллели и с другими вещами, объектами и пр. и пр. А в в силу последних умственных терзаний хочется высказаться о еще одной параллели.
Параллель
Выходишь из дома с твердой убежденностью, что тебе нужно купить килограмм картошки/полкило мандаринов/200 грамм соленого арахиса или чего-то еще, что тебе понадобилось. Идешь в магазин, занимаешь очередь и стоишь. За это время в голове еще несколько раз прокручиваешь что же все-таки надо купить и сколько. Подходит твоя очередь, ты называешь продукт и нужный тебе вес килограмм/полкило/200 грамм. Перед тобой весы, такие простые, серого цвета. У них две чаши, тоже серого цвета, по середине шкала и неутомимая красная стрелочка, отмеряющая ценные деления. Или даже нет, не так, это деревенский магазин, и перед тобой весы, чаши которых заканчиваются такими красными утиными мордочками, которые встречаются готовые поцеловать друг друга, когда вес на обеих чашах одинаков. И вот, на одну из них ставят гирьки, старые, потертые, а на другую - выкладывают заказанный продукт. Сначала чаша с гирями перевешивает, продавец кладет еще какое-то количество товара - и вот уже чаша с товаром перевешивает гири - перебор. Путем нехитрых манипуляций продавец в итоге добивается нежного поцелуя между красными мордочками уток. Ты расплачиваешься, обрадовавшись покупке нужных тебе именно килограмма картошки/полкило мандаринов/200 грамм соленого арахиса и идешь с улыбкой домой.
Так вот, эти весы и эти уточки - они так похожи на гармонию. Гармонию с жизнью, с окружающим миром, с людьми, с самим собой. А так же они похожи на гармонию в отношениях двух влюбленных или любящих людей. Одна чаша - один партнер, другая - другой, которые вместе неразрывно связаны механизмом этих весов. Сталкиваясь с теми или иными жизненными ситуациями мы набираемся опыта, жизненной мудрости. Оно копится в нас, на наших чашах. У кого-то больше, у кого-то меньше. Иногда случаются такие ситуации, когда по поводу одних и тех же вопросов существуют различные мнения, взгляды и пути решения. Тогда нужна помощь умелого продавца, который может привести чаши в равновесие - а именно здравого смысла, чтобы суметь найти компромисс и уравновесить разность взглядов. Ведь если одна чаша будет все время перевешивать, то уточки никогда не встретятся, и, как минимум одной из них, будет грустно, что она не видит другую.
Суть аллегории в том, что каждый из нас воспитывался, учился, взрослел по-своему, в своих понятиях, взглядах, симпатиях, интересах, пристрастиях.. но все же иногда мы попадаем в механизм одних весов, и тогда, чтобы удовлетворить желание Самого Главного Покупателя, нужно уравновесить наши чаши, чтобы между ними образовался баланс - гармония.. тогда и уточкам будет хорошо. Не следует стоять на своем и тянуть в свою сторону. Ведь если у продавца весы будут показывать не точно, плохо работать или вовсе сломаются - к нему не будет никто приходить. А это значит никто не будет покапать, не будет работы у продавца.
ПоводВ следствии чего написано: На мой взгляд, на компромиссах гармонию в отношениях построить нельзя.
Это будет не гармония.(с)
Но в обчем все оч даже верно. Хотя могу поспорить по поводу того, что здравый смысл может быть этим самым "продавцом", продавец это нечто стороннее, а в отношениях в том-то и смысл, что тем, что уравновешивает, должно быть нечно общее, родное.. не знаю как назвать. Умение и желание быть вместе? А иногда этого самого общего элементарно нет, вот и тянет каждый одеяло на себя.
А полкило мандаринов слишком мало
Где-то видел.. мож в антикварном каком)))
Спорить не буду, т.к. не вижу предмета. Для каждого продавец свой.. и в приведенных тобой аргументах он тоже есть.. ибо здравый смысл каждого, объединяясь, образует что-то общее..
Каждый на себя - это когда холодно)))
Так и знал, что мало будет..
А мне всегда холодно... греть некому
мммм ну я тогда в кило покупала... было ж мало...
Мдя.. а может же быть здравый смысл на пользу обоим?
мало.. только-только-только, этого мало..
бе... шо ты поешь
София Ротару
Только весы жизни, тоесть когда есть две чаши которые определяют наш дальнейший путь. На одной чаше хорошее на другой плохое сделанное естественно нами, подуманное, сделанное, сказанное... Ну и так далее. И воть. Делая что то хорошее, это кладется на одну чашу и если она перевешивает в нашей жизни все хорошо и жизнь будет дарить подарки. А воть если плохое, то что то меняется и мы уже получаем меньше хорошего... Ну вообщем тоже была своя заморочка, сложно в двух словах описать.
А еще вспомнились весы на физике, там были две чаши и нужно было брать предмет и уравновешивать его и писать сколько ты взял гирек что бы его уравновесить. Вообщем было забавно. Жизнь действительно похожа на эти весы...
Ага.. это универсальный предмет-аналог жизни и жизненных ситуаций..
kasima чисто теоритически, после того как мы что то делаем, происходит еще что то, так вот, помойму если делаешь зло, возвращается зло, делаешь добро возвращается добро, как бумеранг. Но если ничего не делать, то и жизнь будет серой, равновесие в этих весах ни к чему хорошему не приведет, это будет просто скучная жизнь. А вот если у нас перевесит чаша доброго и хорошего помойму тогда и нам будет светлее и теплее, и другим людям, и сама жизнь сможет повернуться другим боком, теплым пушистым и уютным, а дорога по которой мы идем вдруг станет лучше и менее ухабистая. Поэтому сделав случайно что то плохое, ну или не случайно, нужно сделать что то хорошее что бы оно перевесило, и постоянно делать хорошее и не забывать об этом хорошем. Ведь и нам приятней жить с этим хорошим.
Исправлять никогда не поздно, а делая что то хорошее настроение само может подняться. И каждое г., потом может послужить в последствии только уроком для дальнейшего пути.