понедельник, 06 апреля 2009
Благодаря нашему несравненному королю "Eightsome Reel" Искандеру попал на кинофестиваль Чилийского кино в "35мм".
О Фестивале.
Было просмотрено 3 фильма из программы фестиваля. Вкратце расскажу о каждом.
Подарок
Подарок
Комедия о пенсионерах, отправившихся в развлекательную поездку, дабы тряхнуть стариной, развеяться и найти новых знакомых. В центре сюжета вдовец Франсиско, только что отметивший 70-летие и вышедший на пенсию. В свой день рождения он решает от безысходности покончить с собой, но его друзья дарят ему билеты в поездку для "3-го возраста". И вот в отеле на этом отдыхе все и разворачивается. Он все пытается покончить с собой, но ему все время мешают. Его друзья пытаются сосватать его к даме, с которой он в юности встречался и т.д. и т.п. Его друзья: Тито - ловелас и король виагры, столкнувшийся со страхом быть первым у дамы в возрасте за 50 и гомофоб (имени не помню) - подравшийся с одиноким старым геем, и ставший этому гею к концу фильма другом. Вообщем, старсти латиноамериканского кино не утихают даже в пенсионном возрасте. Кино о том, что любви покорны все возраста. Абсолютно.
Милая, пусть и местами банальная или простая, комедия. И даже несмотря на проблемы с переводом, которые случились во время просмотре, фильм заставил посмеяться, улыбнуться, где-то взгрустнуть, а где-то задуматься. В целом, фильм для широко круга зрителей - не заумный, не "другое кино".
4 из 5
Тони Манеро
Тони Манеро
Драма о мечте и одновременно шизе 52-летнего жителя Сантьяго де Чили выиграть конкурс двойников героя Джона Траволты из фильма «Лихорадка субботним вечером». И да, все это происходит в Чили времен диктатуры Пиночета, когда на улицах комендантский час и жестокое преследование противников режима.
О том, как Рауль добивался этой цели, путем тренировок, подыскивания реквизита, просмотра фильма каждый вечер с повторением движений и реплик, с убийствами, ради денег, с попытками занятий сексом, с борьбой с конкурентами путем порчи костюма. Вообщем, о типичном следовании Макиавелливским принципам - Для достижения цели любые средства хороши. И что в конце? 2 место, пончо в качестве утешительного приза и открытый конец, явно ведущий к саморазрушению, которое итак было на лицо.
"Другое кино", с присущими сценами и видами, операторскими ходами по расфокусировке изображения, показа каких-то событий с определенного угла, фокусировке в наиболее ключевых моментах на глазах актеров или на их лицах и пр. и пр.
Наверное, ценность фильма в том, чтобы показать насколько разрушительно зацикливание на чем-то одном до такой степени, что это ставится превыше всего.
2 из 5
Небо, земля и дождь
Небо, земля и дождь
Драма о людях. Просто о людях, которые... не знаю что. В описание написано, что они одиноки и пытаются вырваться из круга серой повседневности. Трудно судить, насколько это так, ибо за 2 часа пленки диалогов в фильме прозвучало не более, чем пальцев на руках. Долгие кадры природы, прибоя, дождя, вида из окна. К сожалению, никак это не дает понять сути героев. Девушка работает в магазине кассиром и ухаживает за парализованной матерью. Из-за недостачи денег в кассе, теряет работу, но устраивается горничной к одному мужчине. Ее подруги: Марта, непонятная девушка, находящаяся, видимо, в постоянной депрессии и обладательница вечно глохнущего красного "тарантаса". Еще есть паром, на котором они все ездят туда-сюда, охотники, расстреливающие дичь, поликлиника и брат Марты-боксер. Конечно так же есть дождь, который идет почти всегда, есть грязные дороги, осенние пейзажи, поля и болота, грязный пляж и море, яблоки и дождь.
Конечно же, мама главной героини умирает, она едет к мужчине, у которого работает. Марта где-то теряется, что никто не может ее найти. А в природе все так же дождливо.
Наверное, в пользу одиночества, а точнее невозможности наладить какие-либо контакты, говорит то, что мы видим на главной героини большое количество одежды, даже когда она спит или находится дома. Каждая кофточка, блузка, жилетка, пижама, платьице, носки - как дополнительная защита от проникновения внешнего мира, расстаться с которыми она не может даже промокнув до нитки под дождем.
Тоже "другое кино". С самого начала почувствовал, а в голове пронеслось: "Этот фильм понравится исключительно красками". Так и есть. Все, что в фильме запоминающегося, это цвета и некоторые виды/кадры. Не более того. Ибо 2/3 времени это либо немые сцены, либо сцены природы. И лишь хождение/бег/езда на велосипеде и пароме говорит о том, что от чего герои бегут к тому и прибегают.
1 из 5
Вообщем, вот такой вот был поход в кино. Фильмы и правда своеобразные, на любителя. Людей не очень много было. Но на 3-м фильме было больше, чем на остальных. Мнения у всех разные. Кто-то хлестко высказался, что "Чилийский кинематограф явно в кризисе", а кто-то от 3-го фильма "прочистил свои мозги" так, что стало хорошо.
и все равно мое мнение о латино-американском кино не особо поменялось)))
@темы:
Кино,
Люди,
Точка зрения
гыг.. значит все интересное я пропустила... видимо, это судьба... зато у меня есть куртка...
Я с сайта 35мм брал название.
Не знаю, насколько бы тебе понравился "Подарок". Там одни пенсионеры. И сиськи тоже никакие.
А куртка хорошая, красивая.
А куртка хорошая, красивая. пасибо
Да не за что
Да. Есть чему поучиться у бойких чилийских пенсионеров)))
Ну это как сам ты говорил на любителя